Видеонаблюдение с записью: где хранить видеоархив


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Видеонаблюдение относится к числу комплексов безопасности, а это значит, что архив данных – своеобразный трофей, который захочет унести злоумышленник в первую очередь с целью замести следы. Задача инженеров и владельца системы – обеспечить безопасность не только самого здания, но и видеоархива, в котором хранится информация обо всем, что происходит в зоне видимости камер.


Куда записывать видео с камер

Существует несколько вариантов ведения видеоархива. Самый популярный – запись на жесткий диск регистрирующего оборудования. Реже применяется фиксация данных на SD-картах, которые вставляются в каждую камеру видеонаблюдения. Еще реже владельцы системы предпочитают использовать удаленные серверы или облачные хранилища. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Хранение видеоархива на жестком диске

sktd07b.velika.jpgЖесткие диски, предназначенные специально для хранения видеоархивов, используются в традиционных комплексах видеонаблюдения. Данные на них записываются непрерывно и сохраняются в течение определенного времени. Удобство такого архива заключается в его практически неограниченном объеме. В зависимости от необходимой емкости в видеорегистратор может быть установлено несколько жестких дисков.


При использовании винчестеров для записи видеоархива основная задача проектировщиков – правильно рассчитать требуемый объем будущего хранилища. Этот параметр зависит от количества камер, формата сжатия видео, размера кадров при записи, длительности ведения видеофиксации каждый день и срока хранения данных на диске. Особенно важно правильно выполнить расчет в том случае, если система будет содержать большое число камер с высокими требованиями к видео.

Хранение данных на SD-карте

Подобный способ ведения видеоархива сложно назвать полноценным, поскольку носитель не предполагает формирование единой информационной базы. Совместно с одной камерой используется одна SD-карта, которая вставляется в слот внутри устройства. Объем такого хранилища очень мал, как правило, максимум 32 или 64ГБ. Подобное решение актуально в том случае, если система видеонаблюдения на объекте состоит из 1 или 2 камер, работающих автономно без подключения в регистрирующему оборудованию. Также запись данных на карты памяти целесообразна при необходимости обустроить временное видеонаблюдение, например, на время присутствия в помещении посторонних лиц. Для масштабных комплексов, состоящих из множества камер, этот вариант использовать нецелесообразно.

Уязвимость подобного способа заключается в следующем: каждый может подойти к камере и вынуть или заменить SD-карту, что приведет к потере данных без возможности восстановления. Особенность карт памяти – цикличная запись: если на флешке заканчивается свободное место, безвозвратно удаляются более ранние кадры.

Хранение видеоархива на удаленном сервере

cloud-graphics.jpgИспользование удаленного сервера («облака») для записи видео с камер – одно из наиболее надежных решений. В случае его применения данные распределяются между несколькими удаленными хранилищами, к которым имеет доступ только идентифицированный администратор системы. Отсутствие физического носителя с информацией на объекте гарантирует, что никто не сможет унести данные вместе с видеорегистратором. Даже в случае проникновения камеры зафиксируют все, что произойдет до того, как злоумышленники до них доберутся.

Арендовать свободное место в облачном хранилище можно посредством соответствующих провайдеров. Оплата этой услуги производится в соответствии с подходящим тарифом, а передача данных и доступ к видеоархиву осуществляется через Интернет. Таким образом, администратор может просмотреть видео с камер с мобильного или стационарного устройства, находясь в любом месте.

Как повысить информативность видеоархива

Чтобы видеоархив содержал только полезные кадры, стоит комплектовать систему камерами с детекторами движения. Их особенность заключается в том, что при отсутствии движущихся объектов в зоне видимости устройства находятся в режиме ожидания или трансляции. Запись начинается в тот момент, когда в кадре кто-то появляется. Такое решение существенно экономит свободное место на носителе и позволяет избежать многочасовой фиксации пустого помещения. Это актуально в малопосещаемых зонах объекта. Соответственно, в проходных местах устанавливать камеры с детекцией движения нецелесообразно. Что касается реакции датчика на подвижные объекты, его чувствительность можно регулировать вручную.

Каждый из перечисленных способов реализации видеоархива имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать подходящий вариант следует, исходя из реальных условий эксплуатации системы видеонаблюдения.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.