Видеонаблюдение в частном доме – особенности системы


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Существует миф, что видеонаблюдение – прерогатива предприятий и общественных зданий. На самом деле такие системы уместно устанавливать в любых помещениях, в том числе и жилых домах. Они позволяют следить за обстановкой в комнатах, на приусадебном участке, а также около двора. Это удобно для тех, чье жилье часто остается без присмотра. Кроме того, видеонаблюдение дает возможность удаленно следить за детьми, приходящей няней, сиделкой или сотрудниками клининговой компании.

Собираем эффективное видеонаблюдение

Видеонаблюдение в частном доме – особенности системы (3).jpgПри выборе оборудования для домашнего видеонаблюдения необходимо сразу определить его основную цель. От этого будут зависеть параметры компонентов и, соответственно, стоимость всей системы.


Условно назначение комплекса можно разделить на 2 категории:

  • мониторинг обстановки (наблюдение за детьми, гостями, персоналом);
  • пассивная охрана (предотвращение краж, хулиганства и фиксация лиц правонарушителей).

Для каждой из категорий подбирается различное в техническом плане оборудование. Стоит отметить, что система, созданная для охраны дома, предполагает также мониторинг обстановки, но не наоборот. Видеонаблюдение, основная цель которого – слежение за детьми, не справится с более сложными задачами ввиду ряда ограничений.

Выбор камер видеонаблюдения

Видеонаблюдение в частном доме – особенности системы.jpgУстановка видеонаблюдения в частном доме, как правило, предполагает наличие камер не только внутри коттеджа, но и на территории приусадебного участка. При этом аппаратура должна быть предназначена для эксплуатации на улице или иметь специальный термокожух. Комнатные устройства без защиты в таких условиях не проживут и месяца.




Выбирая видеокамеры для дома, рекомендуется обращать внимание на ряд свойств.

  • Качество видео. Зависит оно от размеров и разрешения матрицы и определяет четкость картинки при детализации. Значение этого параметра непосредственно влияет на применение камеры. Так, аналоговые устройства со стандартным разрешением 420 TVL подходят для установки в составе простой системы, задача которой – наблюдение за объектом. Чтобы четко различать мелкие детали (черты лиц, надписи на одежде, автомобильные номера), понадобятся камеры с разрешением 600 TVL и выше. Если речь идет о цифровых устройствах, то во втором случае стоит выбирать аппараты с разрешением 2 Мп и более.
  • Съемка ночью. Это свойство определяется чувствительностью камеры и актуально в основном для уличных устройств, т. к. им предстоит работать при свете различной яркости. Чем меньше это значение, тем в более темных условиях камера сможет снимать информативное видео. В цветных аппаратах обязательно должна присутствовать функция «День/Ночь». Также следует обратить внимание на наличие встроенной ИК-подсветки, иначе ее придется приобретать дополнительно для всех камер, которые будут работать в темноте.
  • Наличие детекторов движения. Для домашнего видеонаблюдения датчики движения очень важны. Они позволяют значительно экономить дисковое пространство архива и электроэнергию. Расход последней имеет значение для систем, которые работают от встроенных или резервных аккумуляторов. Камера постоянно находится в режиме ожидания или трансляции видео. Запись начинается лишь по сигналу детектора, чувствительность которого можно откорректировать в настройках.

Если для комнатной съемки подходят камеры со стандартным фокусным расстоянием, то для наблюдения за приусадебным участком стоит подбирать устройства с разными углами обзора. Например, на калитку обычно направляют узкоугольную камеру, которая позволяет видеть всех входящих крупным планом.

Выбор регистрирующего оборудования

Видеонаблюдение в частном доме – особенности системы (4).jpgЧаще всего домашнее видеонаблюдение предполагает использование стационарного ПК в качестве регистрирующего оборудования. В системный блок встраивается плата видеозахвата, к которой и подключаются шлейфы с камерами. Однако если комплекс предназначен для охраны дома, рекомендуется установить отдельный видеорегистратор. Основной недостаток ПК заключается в том, что при перебоях с электропитанием он не запускается самостоятельно, требуя ручной загрузки. Соответственно, если в такой момент дома никого не окажется, система останется в отключенном состоянии. Видеорегистраторы же способны возобновлять работу без участия пользователя.

Выбор хранилища видеоархива

Видеонаблюдение в частном доме – особенности системы (2).jpgВ качестве хранилища видеоархива можно использовать как жесткий диск, встроенный в ПК или видеорегистратор, так и «облако». Последний вариант повышает безопасность архивных данных, поскольку даже в случае кражи регистрирующего оборудования все отснятые кадры будут доступны. Для хранения информации на «материальном» носителе рекомендуется выбирать жесткий диск, предназначенный непосредственно для использования в системах видеонаблюдения. Он имеет повышенную износостойкость и надежность по сравнению с привычными компьютерными HDD.

Как и любая система, домашнее видеонаблюдение требует регулярного технического обслуживания. При достаточном уровне знаний проводить его можно самостоятельно или пользоваться услугами профильных компаний. Такой комплекс способен помочь избежать ряда неприятностей, связанных с жизнью в частном секторе, выяснить, кто ворует фрукты из сада и даже отпугнуть злоумышленников.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.