«Тайны» видеонаблюдения, или о чем вам не расскажут в магазине


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Грамотный подход к установке системы видеонаблюдения заключается минимум в получении консультации практикующего инженера в этой сфере, а по-хорошему – в разработке проекта будущего комплекса. Однако в попытках сэкономить люди игнорируют необходимость основательного подхода к делу и предпочитают набросать план объекта на бумаге в надежде на то, что в магазине при покупке оборудования продавцы все расскажут. Как бы ни так! Никогда не стоит забывать, что продавец – это, как правило, менеджер, а не инженер, поэтому вряд ли удастся получить от него грамотный ответ на технический вопрос. Некоторые специализированные магазины держат в штате компетентного консультанта, но такое встречается редко. С какими же неприятными сюрпризами рискуют столкнуться неопытные пользователи, полагающиеся на помощь продавцов?

CMOS-камеры плохо адаптированы для съемки при плохом освещении

images.jpgПри необходимости вести видеонаблюдение в темноте или в условиях ограниченной освещенности рекомендуется выбирать камеры с матрицей CCD. Такие устройства имеют хорошую чувствительность и не склонны к появлению шумов, что благотворно сказывается на качестве изображения как в дневное время, так и ночью, однако их стоимость достаточно высока. В свою очередь, для более дешевых CMOS-камер, наоборот, характерны «шумные» кадры и практически неинформативное видео при плохом освещении, особенно ночью. Аппараты с CMOS-матрицей не желательно использовать в охранных целях, ведь даже днем съемка таким устройством не отличается высоким качеством.



Для HD-камер не подходят «обычные» видеорегистраторы

Если принято решение использовать на объекте HD-камеры, покупка обыкновенного DVR для них -– лишняя трата денег. Поэтому желательно сразу раскошелиться на видеорегистратор высокого разрешения. В противном случае не удастся в полной мере оценить особенности HD-технологий. Вся соль этой ситуации вот в чем: простой DVR способен воспринимать, обрабатывать, записывать и транслировать на экран оператора видео с камер в максимальном разрешении D1 (720×576 TVL). Говоря простым языком, при приеме видео высокого разрешения такой регистратор просто «обрезает» слишком широкие кадры до размера 720×576 TVL и далее обрабатывает изображения в стандартном формате D1. Таким образом, теряется весь смысл использования HD- камер.

Секрет технических характеристик видеорегистраторов

Особенности работы недорогих видеорегистраторов, которые производители прячут за «внушительными» значениями параметров, порой приводят к тому, что невнимательные покупатели приобретают совершенно неподходящую технику для своих целей. Количество каналов и скорость записи кадров – вот два основных параметра, на которые необходимо смотреть при выборе DVR. Дело в том, что, как правило, интенсивность записи видео указывается общим числом для всех каналов. Например, скорость 60 к/с для 4-канального DVR означает, что при подключении 4 камер видео скаждой из них будет записываться со скоростью 15 к/с. Для домашних условий такого значения вполне достаточно, а вот для охранного видеонаблюдения это низкая частота.

the-Best-Security-Camera-Systems-Chicago.jpgВ настройках регистратора обычно можно указать желаемую скорость записи. Так, если видео с двух камер будет записываться с рекомендованной интенсивностью 25 к/с, то двум оставшимся устройствам останется всего по 5 к/с, что ничтожно мало – видеонаблюдение будет больше похоже на слайд-шоу, чем на полноценный поток. Таким образом, при выборе DVR необходимо внимательно изучить техническую документацию, чтобы впоследствии не обнаружить неприятный сюрприз в виде невозможности полноценно использовать все оборудование или построить систему так, как изначально задумывалось.

Сетевое видеонаблюдение функционирует с задержкой

Специалисты, работающие с сетевым оборудованием, прекрасно знают о том, что сигналы с камер поступают на видеосервер с некоторой задержкой. Однако такая информация, как правило, отсутствует в технической документации на оборудование, да и продавцы в магазинах об этом упоминают редко. На самом деле задержка сигнала вовсе не проблема для стационарной системы, она просто учитывается оператором при просмотре отснятого материала. А вот в случае использования PTZ-устройств могут возникнуть неудобства при управлении аппаратом.

security-for-business.jpgБезусловно, это далеко не все тонкости современных систем видеонаблюдения, о
которых продавцы в магазинах либо не знают, либо предпочитают умалчивать из-за
боязни отпугнуть клиента. Тем не менее, рекомендация для всех покупателей одна –
необходимо еще на этапе выбора оборудования самостоятельно изучить техническую
документацию, сопоставить характеристики устройств, выяснить их совместимость.



Идеальный вариант – обратиться за консультацией к практикующему инсталлятору
подобных комплексов, который укажет на возможные проблемы и окажет помощь в
подборе оптимальной аппаратуры.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.