Составляющие систем видеонаблюдения


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Простые системы видеонаблюдения - конструктив

В эту систему входит четыре основных элементов: видеомонитор,  видеокамера,   блок питания (используется для питания видеокамеры), соединительные провода. Рассмотрим подробно каждый из этих элементов.

Видеомонитор предназначен для передачи изображения видеосигнала поступающего от камеры видеонаблюдения. Виды видеомониторов: жидкокристаллические (LCD) и электронно-лучевые (ЭЛТ), где последний тип монитора постепенно уходит в прошлое. Так же мониторы различаются по наличию видео входов: низкочастотный вход (НЧ) или вход BNC, VGA, HDMI и т.д.

Видеокамера – это электронное устройство, которое предназначено для преобразования изображения в цифровой поток видеоданных. Камера состоит из нескольких частей:

  • Тело видеокамеры (здесь находится матрица);

  • Объектив;

  • Кожух (бывает с подогревом и блоком питания);

  • Крепление видеокамеры.

При покупке не стоит забывать, что видеокамеры продаются в различной комплектации.

ASCTVVR30404.JPGБлок питания – это источник питания, устройство от которого питается видеокамера. Существуют видеокамеры со встроенным блоком питания – они питаются переменным напряжением 220 вольт. Стандартные видеокамеры, как правило, питаются постоянным током напряжением 12 вольт, реже переменным 24 вольта. При установке видеокамер стоит помнить, что на большие расстояния лучше подавать переменное напряжение 24 вольта или ещё лучше 220 вольт. Существуют бесперебойные блоки питания, которые отличаются от обычных наличием аккумулятора,  питающего видеокамеру при отключении электроэнергии.

Соединительные провода. Основные провода, которые используются в системах видеонаблюдения – это коаксиальный кабель (в простонародье коаксиал) и питающий. Коаксиал служит для передачи видеосигнала от камеры к монитору. Самые распространённые из них: SAT-703, RG-59, RG-6 и РК-75. Как правило, по коаксиальному кабелю передаётся видеосигнал до 100 метров, для более больших расстояний нужно использовать видеоусилители или витую пару.  Кабель питающий – для передачи электрического тока от блока питания к видеокамере.

Из вышеперечисленных элементов можно собрать самую простую систему видеонаблюдения. Наша компания проводит высококачественный монтаж охранных систем, куда входит установка домофона в квартире, интеграция камер слежения и другие профессиональные услуги. 

Установка сложных систем видеонаблюдения – виды 

Cabling_Perth_clip_image002.jpgНа больших по площади пространствах одной камеры недостаточно, поэтому применяют несколько камер видеонаблюдения. В таких случаях можно использовать  простейшую систему, но она обойдётся дорого, создавая неудобства  при слежении за каждой видеокамерой на отдельном мониторе. Для этого используют квадраторы и регистраторы в зависимости от того нужна запись или нет.




Устройство, объединяющее несколько изображений в одну картинку, называется видеомультиплексором. Пример мультиплексора – это квадратор, который делит экран на четыре картинки, очень редко – на восемь (хотя одновременно видно  только четыре). Он обеспечивает возможность просмотра на мониторе изображения со всех камер одновременно или крупным планом одну из камер. Как правило, экран делится на 4, 6, 9 или 16 частей, где самыми распространенными считаются 4, 8 и 16 канальные мультиплексоры.

В регистраторах запись ведётся на жёсткий диск. Они имеют встроенный мультиплексор, которые практически полностью вытеснили с рынка систем безопасности оборудование, интегрируемое в отдельности.

Поэтому сейчас встретить многокамерные системы без записи практически невозможно, как правило, это древние системы. Сейчас квадраторы практически не продаются, так как их стоимость сопоставима со стоимостью регистратора.

Отдельную
нишу занимают системы видеонаблюдения на базе персональных компьютеров,
обладающим самым высоким уровнем функциональности.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.