Скрытое видеонаблюдение и преграды на пути к его установке


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

С технической точки зрения скрытое видеонаблюдение отличается от традиционного лишь размерами видеокамер. Миниатюрные устройства встраиваются в укромные места по периметру объекта, и оператор получает возможность следить за происходящим так, чтобы остальные не подозревали, откуда ведется наблюдение. Остальное оборудование такой системы ничем не отличается от набора обыкновенного видеокомплекса. Однако установить скрытые камеры не так легко, как может показаться. Во-первых, встает вопрос высокой стоимости монтажа, во-вторых, – юридический аспект. Рассмотрим обе эти проблемы более подробно.

Финансовые расходы на установку скрытых камер

images.jpgПричина высокой стоимости установки скрытого видеонаблюдения кроется в типах монтажных работ. Дело в том, что не только камеры, но и все кабельные трассы, ведущие к ним, должны быть тщательно скрыты. Дешевый способ прокладки проводов в кабель-каналах для этого не подходит. Не должно быть ни единого намека на то, где установлены видеофиксирующие устройства. Ввиду этого вся проводка вмуровывается в стены.

Именно их штробление, прокладка кабелей и штукатурка – главная причина высокой стоимости установки скрытого видеонаблюдения. Для наглядности отметим, что протяжка 1 погонного метра кабеля в бетонной стене в 3–4 раза дороже укладки такого же отрезка провода в кабель-канале. Если же речь идет о штроблении кирпичных стен, цена возрастает еще в 1,5–2 раза.

Не нужно забывать и о самих камерах. Хоть стоят они и ненамного дороже традиционной аппаратуры, но монтаж тоже может влететь в копеечку. Все определяется типом установки миниатюрных устройств. Чаще всего камеры располагаются в таких местах:

  • стыки стен,
  • стыки стен и потолков,
  • углы оконных и дверных откосов,
  • карнизы,
  • лестницы,
  • мебель и предметы интерьера,
  • предметы декора.

CqxDq6YWIAEiA-G.jpgВ зависимости от будущего расположения мини-камеры стоимость ее установки может отличаться в несколько раз. Так, монтаж устройства в темном укромном углу мебели стоит значительно дешевле, чем встраивание аппарата в стену. Во втором случае, как и при прокладке проводов, большую роль играет материал, из которого построена стена. Сверление отверстия нужного диаметра под камеру в кирпиче обходится несколько дороже, чем в бетоне.

Вопрос легальности использования скрытого видеонаблюдения

ECTP4P0.pngСамый важный момент установки миниатюрных камер – получение официального согласия на ведение скрытой съемки ото всех, кто будет постоянно находиться в помещении, а также уведомление об этом всех посетителей. Как это организовать? В качестве примера рассмотрим обыкновенный офис. Перед началом монтажных работ каждый сотрудник, чье рабочее место находится в оборудуемом кабинете, должен предоставить руководителю свое согласие в письменном виде. После сбора документов от всего персонала могут быть начаты работы по установке камер видеонаблюдения.

Сообщать сотрудникам о том, где конкретно расположены камеры, не обязательно. Однако использовать можно только мини-устройства, предназначенные для видеонаблюдения, а не для шпионажа. К последним относятся миниатюрные камеры, закамуфлированные под бытовые/офисные предметы или не имеющие вынесенный объектив. Применение средств негласного съема информации может повлечь за собой судебное разбирательство. Скрытое видеонаблюдение без уведомления об этом субъектов съемки является основанием для привлечения к административной ответственности за покушение на личную тайну и частную жизнь.41fYITbWImL.jpg

Для упрощения получения разрешений на ведение скрытой видеосъемки от новых сотрудников (уже после монтажа системы) соответствующий пункт можно включить в трудовой договор. Его подписание будет приравнено к письменному согласию. Для уведомления посетителей достаточно разместить с наружной стороны входной двери информационную табличку или наклейку.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.